Schöner von Boskoop
Gefunden 1856 in Boskoop (Holland).
Die Frucht ist groß bis sehr groß. Das Fruchtfleisch ist gelblich, mittelfest, saftig, kräftig weinsäuerlich mit ausreichender Süße und deutlichem Aroma. Hoher Vitamin-C Gehalt. Pflückreif Ende September bis Mitte Oktober, genußreif Dezember bis Februar. Die Sorte blüht mittelfrüh, der Ertrag ist hoch, aber alternierend. Sie ist anfällig für Kernhausfäule und Fleischbräune, sehr schwach anfällig für Schorf. Aufgrund des hohen Säuregehaltes ist der Boskoop für die Zubereitung von Apfelmus oder Pfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut geeignet; er ist ein ausgezeichnetes Tafelobst. Des Weiteren wird er für die Herstellung von Säften, Apfelwein und Obstbränden verwendet. Für einige Apfelallergiker ist diese alte Apfelsorte aufgrund des niedrigen Allergengehalts genießbar.
Baumpaten Nina & Andrew James